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salsa alle noci

Ricette

Dosi per 4 persone

Ingredienti:

Aglio
1/2 spicchio
Noci
500 g
Olio
d'oliva 1/2 bicchiere
Pinoli
10 g
Prezzemolo
1 cucchiaio

Cottura:
35 min

Preparazione:
15 min


La salsa alle noci è una tipica ricetta della gastronomia Ligure, utilizzata per condire svariati primi piatti, è particolarmente conosciuta per essere il condimento perfetto per i famosi "pansotti alla genovese".Tradizionalmente la salsa di noci era chiamata "Tocco de nux" e veniva preparata con le noci che si andavano a raccogliere durante l'autunno.

Preparazione:
Per preparare la ricetta della salsa alle noci
, la prima cosa da fare è di togliere i gherigli dal guscio e farli bollire per almeno 5 minuti in modo che risulti più facile spellarli.Passati i 5 minuti spellate i gherigli e metteteli nel mortaio insieme ai pinoli, all'aglio ed al tritato.Pestate il tutto con forza fino ad ottenere una preparazione densa che andrete a diluire aggiungendo a filo l'olio d'oliva.Regolate il tutto di sale, aggiungete una spolverata di pepe, mescolate il tutto fino ad ottenere un bel composto omogeneo ed avrete realizzato la vostra salsa di noci.

Consigli utili:
Per preparare la salsa alle noci con minor fatica potete evitare di sgusciare tutte le utilizzando i gherigli che si trovano nei supermercati già sgusciati e pronti all'uso.Inoltre, se non disponete di un mortaio potete tranquillamente preparare la vostra salsa di noci con l'usilio del robot da cucina.Se non gradite il sapore dell'aglio nella preparazione della salsa alle noci, potete sostituirlo con dell'erba cipollina, dal sapore più delicato.

Curiosità:
Sembra che la ricetta dela salsa di noci, sia stata inventata dai contadini liguri appositamente per condire i pansotti alla genovese, anch'essi tipici della gastronomia della Liguria.








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